办事指南

工程建设涉及城市绿地、树木审批服务指南

来源:不详    作者:佚名    阅读:2219    时间:2018-04-28 15:04:17

工程建设涉及城市绿地、树木审批服务指南

一、法定依据

(一)城市绿化条例》(国务院令第100号)第二十条任何单位和个人都不得擅自占用城市绿化用地;占用的城市绿化用地,应当限期归还。第二十一条任何单位和个人都不得损坏城市树木花草和绿化实施。砍伐城市树木,必须经过城市人民政府城市绿化行政主管部门批准,并按照国家有关规定补植树木或者采取其他补救措施。第二十四条为保证管线的安全使用需要修剪树木时,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门批准,按照兼顾管线安全使用和树木正常生长的原则进行修剪。承担修剪费用的办法,由城市人民政府规定。第二十五条:百年以上树龄的树木,稀有、珍贵树木,具有历史价值或者重要纪念意义的树木,均属古树名木。对城市古树名木实行统一管理,分别养护。城市人民政府城市绿化行政主管部门,应当建立古树名木的档案和标志,划定保护范围,加强养护管理。在单位管界内或者私人庭院内的古树名木,由该单位或者居民负责养护,城市人民政府城市绿化行政主管部门负责监督和技术指导。严禁砍伐或者迁移古树名木。因特殊需要迁移古树名木,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门审查同意,并报同级或者上级人民政府批准。

(二)四川省城市园林绿化条例》第三十三条任何单位和个人,不得损坏城市树竹花草和园林绿化设施。因建设或者其他特殊需要移植、砍伐城市树木的,须经城市人民政府或其园林绿化行政主管部门批准,并按照国家有关规定补植树木或者采取其他补救措施。 第三十九条:百年以上树龄的树木,稀有、珍贵树木,具有历史价值或者重要纪念意义的树木均属古树名木。对城市古树名木实行统一管理,分别养护。城市人民政府园林绿化行政主管部门对古树名木应当建档挂牌,划定保护范围,加强养护管理。在单位管界内或者私人庭院内的古树名木,由该单位或者居民负责养护,城市人民政府园林绿化行政主管部门负责监督和技术指导。严禁砍伐或者迁移古树名木。因特殊需要迁移古树名木的,按下列规定报批。

1.三百年以上和特别珍贵稀有或者具有重要历史价值和纪念意义的古树名木,由省人民政府城市建设行政主管部门审查,报省人民政府批准。

2.其它古树名木由各市、州人民政府、地区行政公署城市园林绿化行政主管部门审查,报同级人民政府批准。

二、申报条件

1.城市建设或者其他特殊需要确需移植、砍伐城市树木、临时占用城市园林绿化用地的;

2、因特殊需要迁移100年以上特别珍贵稀有或者具有重要历史价值和纪念意义的古树名木。

三、提交材料

(一)砍伐城市树木审批。

1.工程建设涉及城市绿地、树木审批申请表;

2.申请单位营业执照或个人身份证明材料。

3.砍伐树木的照片及位置示意图。

4.因建设工程需要砍伐树木,应提供主管部门批准的总平面图(套用原始地形图);因市政管线施工或广告需要砍伐树木,应提供相关部门批准管线安装施工图、或户外广告设置及相应的批准文件;因其它原因砍伐树木的应提供相关的照片或其它证明材料;

5.砍伐树木的施工方案(包括砍伐时间安排、施工方法、砍伐地点、安全措施、树木处置等)

6.树木移植或补偿措施

行使层级:市 、县

法定时限:20

(二)申请迁移古树名木审批。

1.工程建设涉及城市绿地、树木审批申请表;

2.申请单位营业执照或个人身份证明材料;

3.迁移树木的照片及位置示意图;

4.树木权属单位或个人同意迁移证明材料;

5.迁移古树名木施工计划(包括施工时间、施工技术、迁移地点、安全措施、管护单位、管护措施、管护时间)

行使层级:市、县级

法定时限:20

(三)临时占用城市绿化用地审批

1.工程建设涉及城市绿地、树木审批申请表

2.申请单位营业执照或个人身份证明材料

3.临时占用城市园林绿化用地位置照片及示意图

4.工程施工总平面图

5.临时占用城市绿化用地的施工方案(包括临时占用时间、地点、安全措施等);

行使层级:市 、县

法定时限: 20




附件下载:工程建设涉及城市绿地、树木审批申请表

回到顶部