办事指南

建筑工程施工许可证核发服务指南

来源:不详    作者:佚名    阅读:2247    时间:2018-04-28 15:04:28

建筑工程施工许可证核发服务指南

一、法定依据

1、《中华人民共和国建筑法》(中华人民共和国主席令第91号)第七条:建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。

2、《建筑工程施工许可管理办法》(住房城乡建设部令第18号)第二条:在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证。工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门可以根据当地的实际情况,对限额进行调整,并报国务院住房城乡建设主管部门备案。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。

二、申请条件

工程投资额在30万元以上或建筑面积在300平方米以上的各类房屋建筑及其附属设施的建造、装饰装修和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的项目

三、提交材料

1、建筑工程施工许可证申请表

2、《建设工程规划许可证》

3、工程施工合同

4、经审查合格并备案的施工图设计文件

5、已备案的工程质量和安全监督手续文件

6、资金到位证明

7、无拖欠工程款情形的承诺书;

8、依法应当进行专项设计审核的建设工程,应提交专项设计审核意见。

行使层级:市、县

法定时限:15个工作日。


附件下载:建筑工程施工许可证申请表

回到顶部