文件通知

关于做好2018年度建筑业企业动态核查工作的通知

来源:不详    作者:佚名    阅读:2225    时间:2018-07-13 16:07:22

巴中市住房和城乡建设局

关于做好2018年度建筑业企业动态核查工作的通知

市级各在建项目部相关企业、市级建筑业企业:

按照《四川省住房和城乡建设厅关于做好2018年度建筑业企业动态核查工作的通知》(川建建发〔2018〕294号)有关要求,现就做好市级2018年度建筑业企业动态核查工作有关事项通知如下

一、核查方式

1.我局按照“双随机、一公开”的原则抽查企业(包括在辖区内从事建筑活动的省外入川企业)和项目,核查率不低于本年度企业总数的10%。
2.动态核查采取对受检企业报送资料进行初审,到企业办公现场进行复核方式进行。现场复核以座谈形式开展,主要听取企业生产经营情况,听取企业对行业发展的建议和意见,帮助企业解决实际困难。
二、核查内容
(一)企业资质(资格)条件核查
1.省内企业主要核查内容:企业法人或分支机构营业执照、企业资质证书、安全生产许可证书上载明的信息与实际是否一致,是否在有效期内。企业的人员、办公场所、技术装备等情况是否符合住建部资质标准和相关规定。
2.省外入川建筑业企业主要核查内容:资质等级、办公地址、执业人员等是否与录入登记信息一致。
(二)企业市场行为核查
1.核查省外建筑业企业是否进行入川信息录入登记。
2.合同备案情况:核查被抽取的工程项目是否办理合同备案。
3.工程项目情况:核查是否存在超越资质等级许可的业务范围承接工程、以其他单位名义承接工程、将承包的工程转包或违法分包等行为。核查项目总承包合同、专业承包合同和劳务分包合同是否符合相应法律法规,是否与项目实际情况一致。对建筑业企业在四川省建筑市场监管与诚信一体化工作平台补录的工程业绩进行抽查。
4.管理人员到岗履职情况:核查中标企业现场执业人员是否与投标文件承诺一致,是否按照《四川省房屋建筑与市政基础设施工程现场施工和监理从业人员配备标准》配备相应人员。
5.工程项目履约与质量安全保证情况:核查被抽取的项目合同履约情况,现场质量安全保障措施是否到位,是否存在违反工程建设强制性标准及相关技术标准的情形。按照环保治理要求,核查施工现场建筑工程机械排气污染控制情况。核查企业承揽的工程项目是否存在发生质量安全事故的情形。
6.劳务用工情况:核查是否对建筑劳务用工实施实名制管理,是否与农民工签订劳动合同,建筑工人是否持证上岗,是否建立农民工工资专户,是否保障农民工工资按时足额发放。核查项目现场生产、生活的安全和卫生条件是否达标
7.当事人履行行政处罚、司法裁定等情况:核查企业是否存在拒绝执行已生效的行政处罚决定、行政处理决定、法院判决、仲裁机关裁决或经公证的调解书等行为。

三、时间安排
从2018年7月15日开始,2018年10月15日结束。分三个阶段进行:
(一)企业自查阶段2018年7月15日—2018年8月15日)。各企业开展自查,对发现的问题及时整改。
(二)核查阶段2018年8月16日—2018年9月15日)。我局组织开展动态核查,按照边查边改原则,及时处理解决核查中发现的问题,并对核查情况进行认真汇总分析。
(三)整改汇总阶段2018年9月16日—2018年10月15日)。我局对存在问题的企业、项目整改情况进行复查,对拒不整改和整改不到位的企业和项目按规定进行处理。

(联系人:张力予,18080522258,21283625@qq.com

巴中市住房和城乡建设局

   2018年7月13日

回到顶部