公示公告

关于对市人大四届二次会议第005号建议答复的函

来源:不详    作者:佚名    阅读:703    时间:2018-08-23 09:08:59

巴中市住房和城乡建设局

关于对市人大次会议第005号建议答复的函


杨天淑代表:

您提出的《关于采取有效措施处理烂尾楼工程的建议》(第005号建议)收悉,现答复如下。

一、我市“烂尾楼”处置工作开展情况

近年来,在城镇化建设快速发展过程中,一些房地产开发企业由于经营管理不善、自有资金不足等原因,加之受前几年房地产总体形势下滑等因素影响,部分房地产开发项目出现延期交房、项目停工等问题,个别的出现资金断链、项目“烂尾”问题。市委、市政府高度重视房地产市场平稳健康发展工作,把“烂尾”项目处置及开发项目矛盾化解工作纳入房地产市场风险防控工作重点内容,将矛盾突出的开发项目纳入2017年、2018年“化解一批国土住建领域信访积案”工作重点。去年以来,按照省、市有关要求,我局组织市、区县房管部门对全市房地产开发项目进行了全面清理排查,共排查出“烂尾”项目34宗,其中取得预售许可手续的项目23宗,已结构封顶的项目20宗,被冻结查封的项目15宗。

按照房地产市场风险防控和“化解一批国土住建领域信访积案”工作部署和要求,市、区县住建、国土、规划、城管、公安、税务等部门联动协作,采取“一企一策”、包案化解等方式,积极做好开发项目各类矛盾纠纷的协调解决,推进项目复工,切实维护群众合法权益,维护社会稳定。目前,已化解处理“烂尾”项目15宗,涉及购房业主13520户。巴中城区“烂尾”项目中,通过多次对开发企业与施工企业之间的工程结算、合同纠纷进行协调,“府台御都”、“丰泽园”、“巴黎首座”等项目已恢复施工;“滨河世纪城”、“凤凰国际城”等项目通过协调本地房地产开发龙头企业与原开发企业达成合作协议等方式,已恢复施工;对3个问题项目作出规划调整,涉及4万多平方米,推进了项目建设。

二、下一步工作措施

(一)坚持分类施策,加大“烂尾”项目处置力度。坚持分类化解、一案一策,进一步加大矛盾纠纷化解力度,盘活“烂尾”项目。一是对不具备实力、无项目后续开发资金的开发企业,劝导其退出市场,将项目转让给有实力的房地产开发企业,或实行联合开发;二是对涉及经济纠纷的项目,引导其尽量走司法途径加快解决;三是对存在违法违规行为的项目,督促责任主体限期整改;四是对开发企业破产或经过整改依然无法正常推进的,组织相关部门依法清算,力争将经济损失降到最低,保护购房业主的合法权益不受损害。

(二)严控土地市场,优化项目规划审批。认真落实房地产市场风险防范工作有关要求,研究制定《关于进一步加强房地产用地管理工作的通知》,建立购买土地资金审查制度、土地市场“黑名单”制度,进一步加强房地产用地管理,确保房地产开发企业使用合规自有资金购地,从土地制度层面根本性防止“烂尾”工程的产生。对需进行规划调整的“烂尾”项目,在符合“新房九条”等政策和控规的情况下,通过市信访联席会个案研究后及时处理;对规划调整变化较大的项目,根据市、区两级政府所批准的项目工作处置方案,按照一事一议的原则,由项目实施业主编制规划调整方案,按程序上报市政府批准后实施。

(三)健全监管机制,强化开发项目管理。完善《巴中市商品房预售(抵押)资金管理办法》,将商品房预售资金、在建工程抵押质押贷款资金全部纳入监管范围,并统一设立商品房预售资金、在建工程抵押资金专用账户,对项目实行“一证一户、实时监管”,防止项目资金挪为他用,确保项目建设顺利推进。优化商品房网签备案流程,将商品房按揭贷款网签备案程序调整为“先由银行预先审核购房人贷款资格,符合贷款资格条件的再签订商品房网签备案合同”。建立监管资金流入量与网签合同量相匹配的平衡机制,对房产开发项目商品房预售许可手续的办理,根据企业资质等级及信用等级实行分类监管,凡项目投资不足,发生拖欠农民工工资、材料款、工程款等信访稳定问题的,延迟至楼盘主体封顶后才准予预售,尽量减少烂尾风险。

感谢您对住房和城乡建设工作的监督、关心和支持,欢迎多提宝贵意见和建议

此函。

                        巴中市住房和城乡建设局

                            2018年8月23日

回到顶部