市政园林

关于冬季园林苗木病虫害防治小常识

来源:不详    作者:佚名    阅读:1884    时间:2019-03-27 19:03:58

        入冬以来,随着气温的逐渐降低,大部分苗木病虫开始进入越冬(或休眠)状态。这一时期各种病虫基本上不活动,正是病虫害防治的好季节,此时防治措施得力,可大大降低来年病虫害的发生几率和危害程度,只要抓住这一有利时机,认真做好冬季园林苗木病虫害防治工作,就可以达到事半功倍的效果。具体工作中可以做到:剪除带病虫枝叶。组织人员结合冬季苗木修剪工作,着重加强对带病虫枝叶的剪除,如月季、玫瑰等花木上的虫卵,杨、柳及花灌木上的介壳虫,剪下的病虫枝叶都及时进行清理。涂白保护。组织人员枝干涂白有效地防止冬季苗木的冻害,提高苗木的抗病能力,破坏病虫的越冬场所,起到既防冻又杀虫的双重作用。药物防治。由于冬季各种病虫多处于休眠状态,可以组织人员对在发生季节不易防治的病虫积极采用冬季药物防治。冬耕深翻。组织人员冬耕深翻,使潜伏在土壤中的地下害虫如蛴螬、地老虎、喽蛄等的幼虫、蛹、卵等遭受机械损伤,暴露在地表后使其被鸟类等天敌啄食和进行人工捕杀。深翻还将土壤表层的病原物翻埋入深土层,深土层中的病原物被翻到地面,破坏病虫的适生环境,有效地控制病虫害的发生。

回到顶部