公示公告

巴中市2019年第二季度黑臭水体整治情况公示

来源:不详    作者:佚名    阅读:2666    时间:2019-07-19 18:07:35

巴中市黑臭水体整治情况季度公示

                                2019年第2季度

序号 

黑臭水体名称 

整治内容 

整治进展情况 

完成时限 

整治责任单位 

1 

巴州区南池河 

临时措施:对沿岸的垃圾临时堆放点、杂草、生物残体等进行清除,并根据实际情况做好沿岸植物清理;加大巡查、监管和宣传力度,禁止在河道两岸设立垃圾堆放点和投放垃圾。对河道水面的垃圾、水草、枯枝落叶等漂浮物进行打捞清理,保持河面清洁;加大巡查、监管和宣传力度,禁止向水体倾倒垃圾、废弃物等行为;采用机械与人工相结合进行河道疏浚与清淤,实现河道无垃圾、无污泥。面排查沿线污水管网,摸清管网破损、渗漏等情况,制定整治修复方案,全面系统开展沿线污水管网修复整治工作。通过政府购买服务的方式,委托具有资质的第三方机构,采取投放RhP微生物制剂的方式,分解、吸收、转化水体中的污染物质,待水质指标降低后,不断改良水体质量,实现水质达到Ⅴ类标准,透明度大于40厘米。工程措施:新建河道内截污干管1.4千米,对河道、河岸采取植草、生态护岸等方式进行改造,有效去除水体有机物和氮、磷污染物,提高水体自净、生态修复能力。对老观桥处至巴河、南湾国际至雍景湾、南池至南门市场等三处的污水管网进行改造。 

第二季度对南池河内黑臭水体投放了700斤RHP微生物制剂改良水体;巴州区水务局负责的南池河上段黑臭水体治理工程第二季度已完成河道开挖1650方、河道回填2720方、修建防洪堤450米,安装污水管550米,浇筑砼2060方,雨水管20米,修建检查井31座,并对南池河河道进行了日常清理及保洁。截至目前南池河上段工程累计完成河道开挖10250方,河道回填11420方,修建防洪堤950米,污水管1350米,浇筑砼3400方,雨水管安装50米,检查井32座,清理河堤地面附着物14500平方米;累计向南池河黑臭水体投放了RHP微生物制剂1900斤。

2019年底 

巴州区住房和城乡建设局 

2 

巴州区檬子河 

临时措施:对沿岸的垃圾临时堆放点、杂草、生物残体等进行清除,并根据实际情况做好沿岸植物清理;加大巡查、监管和宣传力度,禁止在河道两岸设立垃圾堆放点和投放垃圾。对河道水面的垃圾、水草、枯枝落叶等漂浮物进行打捞清理,保持河面清洁;加大巡查、监管和宣传力度,禁止向水体倾倒垃圾、废弃物等行为。 通过政府购买服务的方式,委托具有资质的第三方机构,采取投放RhP微生物制剂的方式,分解、吸收、转化水体中的污染物质,待水质指标降低后,不断改良水体质量,实现水质达到Ⅴ类标准,透明度大于40厘米。工程措施:通过以支架的形式在河道右岸架设污水干管2.3千米,收集居民生活污水并纳入城区污水主管网,解决污水直排河道问题;在不影响河道行洪的前提下,在河道内建设自然湿地或半人工湿地,提高水体自净能力,提升景观效果。 

第二季度向檬子河投放了950斤RHP微生物制剂改良水体;;签订搬迁协议18户(其中国有土地房屋17户,集体土地房屋1户);测绘公司已出具檬子河地形地貌测绘图;檬子河河堤和河道管网建设累计破碎混凝土140方,开挖土方900方,浇筑混凝土挡土墙461方(已修建完成30米),安装污水管网1230米(已采购了1700米污水管材)。截止目前,已累计与374户居民签订了搬迁协议(其中国有土地房屋219户,集体土地房屋155户);累计拆除房屋62户约10849平方米(集体土地21户约4560平方米;国有土地40户约5936平方米;违章建筑1处约353平方米);已累计向檬子河黑臭水体投放了RHP微生物制剂3050斤;测绘公司已出具檬子河地形地貌测绘图;檬子河河堤和河道管网建设累计破碎混凝土140方,开挖土方900方,浇筑混凝土挡土墙461方(已修建完成30米),安装污水管网1230米,修建污水处理池6处;玉堂街道办事处对河岸进行了日常管护;区水务局进行了日常补水。

 

2019年底 

巴州区住房和城乡建设局 

3 

巴州区李家堰

临时措施:对沿岸的垃圾临时堆放点、杂草、生物残体等进行清除,并根据实际情况做好沿岸植物清理;加大巡查、监管和宣传力度,禁止在河道两岸设立垃圾堆放点和投放垃圾。对河道水面的垃圾,枯枝落叶,水草等漂浮物进行打捞清理,保持河面清洁无漂浮物;加大巡查、监管和宣传力度,禁止向水体倾倒垃圾、废弃物等行为。对河道水面的垃圾,枯枝落叶,水草等漂浮物进行打捞清理,保持河面清洁无漂浮物;加大巡查、监管和宣传力度,禁止向水体倾倒垃圾、废弃物等行为。通过政府购买服务的方式,委托具有资质的第三方机构,采取投放RhP微生物制剂的方式,分解、吸收、转化水体中的污染物质,待水质指标降低后,不断改良水体质量,实现水质达到Ⅴ类标准,透明度大于40厘米。工程措施:将李家堰雨污管网、河道修复工程纳入巴州区津桥湖城区基础设施和生态恢复建设(PPP)项目,新建截污干管3.3千米、支管1.3千米,接入现有污水主管网,实现两岸居民生活污水进入城市污水处理系统。同时,对原河岸、河道进行改造,恢复岸线和水体的自然净化功能。 

第二季度完成了龙舌坝片区污水管网约390米,箱涵施工90米,桥梁C联桥面浇筑混凝土,检查井浇筑106座等;截止目前为止,李家堰黑臭水体治理工程累计完成挡土墙砌筑2214.23米(河道治理工程右岸Ra段挡土墙488.68米,Rb段挡土墙386.1米,左岸L段挡土墙299.45米,河道挡土坝60米,北岸市政道路挡土墙980米),桥梁C联桥面浇筑混凝土,箱涵施工340米,挑梁孔54个,挑梁54根,支墩制作19个,检查井浇筑128座,污水管网5.3公里(津桥湖片区污水管网2.4公里,龙舌坝片区污水管网约2.9公里)等工作,累计完成产值约3.51亿元。目前正在进行李家堰黑臭水体管网验收。

2019年底 

巴州区住房和城乡建设局 

4 

恩阳区医院至龙嘴河道 

临时措施:对芦墟沟片区污物、淤泥进行清掏;化粪池清理吸抽,疏通排水沟,清理生活垃圾;对边坡进行修复,整治边坡杂物;使用生石灰、消毒水对沟渠进行消毒、杀菌。工程措施:(1)千佛西路:从居民楼接污水管引入主管网,埋设DN600混凝土承插管道作为污水主管,接入芦墟沟污水干管,管道接头C20包封。DN110PVC管道以及DN400混凝土管道作为污水支管。其中主管道埋设约320米,DN110—DN250PVC支管埋设350米,DN400混凝土汇流管埋设240米,主管道砖砌检查井12座,支管道简易检查井(根据居民户数确定)40座,在星辰嘉州项目处建设容积120钢筋混凝土化粪池一座,化粪之后再汇集到芦墟沟污水干管。(2)文治社区至回龙场街:从居民楼用污水管引污水入主管。埋设DN600HDPE双壁缠绕管作为污水主管,接入原古镇暗沟后再汇流至芦墟沟污水干管。支管采用DN110—250PVC管道以及DN400HDPE双壁缠绕管道敷设,管道埋设完成后素土回填,接头C20包封,其中古镇暗沟部位采用C20整体包封。其中主管道埋设约370米,DN110—DN250PVC支管埋设480米,DN400混凝土汇流管埋设300米,主管道砖砌检查井14座,支管道简易检查井(根据居民户数确定)50座,在星辰嘉州项目处建设容积120钢筋混凝土化粪池一座,化粪之后再汇集到芦墟沟污水干管。(3)千佛路片区(芦墟沟):从居民楼用污水管引污水入主管,采用DN800混凝土承插管道作为主污水管道,河道沿线采用C20商品混凝土进行整体包封,检查井采用预制钢筋混凝土检查井埋设,井体深度高于河床最大泄洪深度1.2米,总深度约为3米,检查井设置25米每座。支管采用DN110—250PVC管道埋设,整体包封,汇流管采用DN400混凝土管道埋设,整体包封。在进入截污干管区域设置建设容积150钢筋混凝土化粪池一座,经化粪池之后再流入截污干管。其中,主污水管道全长630米,DN110—DN250PVC支管埋设540米,DN400混凝土汇流管埋设420米,主管道混凝土检查井24座,支管道简易检查井(根据居民户数确定)60座,容积150钢筋混凝土化粪池一座,河道区域管道整体C20商品混凝土包封。结合新城建设,依托危旧房棚户区建设按照城市规划对该片区进行拆迁改造,修建市政道路、改造棚户区危旧房、铺设雨污管网,黑臭水体全面消除,实现城区河道水循环正常、水生态良好远景目标。 

该项目已于2018年3月全面竣工,目前已取得竣工验收报告、审计报告、环境保护验收,第三方民意测评群众满意度达90%以上,在竣工后连续六个月的水质跟踪监测过程中,均为三类水质,取得了黑臭水体初步治理成效,已达到销号标准。目前,销号资料装订目录已编制完毕,预计7月下旬向市生态环境、市住建部门申请黑臭水体治理项目销号。

2018年底 

恩阳区住房和城乡建设局 

5 

恩阳区电影院至魁字弯暗渠 

结合古镇保护与开发,由设计单位根据古镇保护发展规划,制定具体整治方案,区旅游局负责具体整治工作。区住建局临时负责对该片区黑暗渠污物、淤泥进行清掏;使用生石灰、消毒水对沟渠进行消毒、杀菌。全面完成城区污水处理厂建设并投入使用。依据黑臭水体工程整治设计和建设,实施城区截污干管工作。 

该项目按照恩阳区黑臭水体治理实施方案,已完成前期临时清掏,定期消毒,加强保洁,中期污水收纳,控源截污等项目阶段性工作,使该项目黑臭水体未对恩阳河水质形成污染,已达到黑臭水体不滋生、不扩散的基本要求,同时完成了第三方民意测评,对暗渠入河口进行了长达六个月的水质监测,结论均达到销号标准。

由于该项目处于恩阳古镇核心保护区,恩阳古镇1992年被确定为四川省历史文化名镇,1999年获全国文明集镇等称号,有著名的三国文化、巴人文化、红军文化等。文化厚重深沉,省市级文物众多,故暂不能按照我区远期黑臭水体治理方案进行连片改造,也不能在古镇范围内进行大开大建,只能在将来古镇风貌改造的同时,进行古镇内部管网改造。

综上所述,因地制宜商讨一个不破坏古镇建筑结构的雨污分流方案。基本确定电影院至魁字湾暗渠短期内只作污水排放,雨水截流的方式进行雨污分流,

2019年底 

恩阳区住房和城乡建设局 

回到顶部