行政许可

城镇污水排入排水管网许可办事指南

来源:不详    作者:佚名    阅读:1194    时间:2019-07-09 17:07:36

城镇污水排入排水管网许可办事指南

一、事项类型

行政许可。

二、适用范围

在四川省城区从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户(以下称排水户)向城镇排水设施排放污水的许可。

三、事项决定权

市、县。

四、法定依据

1、权力来源(设立依据)

《四川省城市排水管理条例》《四川省城市排水管理条例》第十四条 :城市排水实行许可制度。直接或者间接向城市排水设施排水的下列排水户应当申请办理城市排水许可证: (一)排放工业污(废)水、医疗污水的企、事业单位; (二)排放污水的宾馆、酒店、垃圾中转站、粪便处理场、屠宰场、养殖场、农贸市场等; (三)排放污水的机动车清洗场、建设工程施工工地和混凝土制品场等。 前款所规定应当申请办理城市排水许可证的排水户,由排水户所在地的城市排水行政主管部门根据污水排放标准确定;未取得城市排水许可证的,不得向城市排水设施排放污水。

《城镇排水与污水处理条例》国务院令第641号第二十一条 :从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户(以下称排水户)向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。城镇排水主管部门应当按照国家有关标准,重点对影响城镇排水与污水处理设施安全运行的事项进行审查。排水户应当按照污水排入排水管网许可证的要求排放污水

《城镇污水排入排水管网许可管理办法》住房城乡建设部令第21号第四条第一款 :城镇排水设施覆盖范围内的排水户应当按照国家有关规定,将污水排入城镇排水设施。排水户向城镇排水设施排放污水,应当按照本办法的规定,申请领取排水许可证。未取得排水许可证,排水户不得向城镇排水设施排放污水。城镇居民排放生活污水不需要申请领取排水许可证

《四川省城市排水管理条例》《四川省城市排水管理条例》第十七条:各类建筑施工作业需临时排水的,应当在排放前申请城市施工排水许可证,提交已建预沉淀设施等预防堵塞排水管网设施和排放污水水质达标的相关资料。城市施工排水许可证的有效期最长不得超过施工期限

2、申请条件依据

《城镇排水与污水处理条例》国务院令第641号第二十一条 : 从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户(以下称排水户)向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。城镇排水主管部门应当按照国家有关标准,重点对影响城镇排水与污水处理设施安全运行的事项进行审查。排水户应当按照污水排入排水管网许可证的要求排放污水

3、申请材料依据

《四川省城市排水管理条例》四川省第十一届人民代表大会常务委员会第八次会议通过十四条: 城市排水实行许可制度。直接或者间接向城市排水设施排水的下列排水户应当申请办理城市排水许可证: (一)排放工业污(废)水、医疗污水的企、事业单位; (二)排放污水的宾馆、酒店、垃圾中转站、粪便处理场、屠宰场、养殖场、农贸市场等; (三)排放污水的机动车清洗场、建设工程施工工地和混凝土制品场等。 前款所规定应当申请办理城市排水许可证的排水户,由排水户所在地的城市排水行政主管部门根据污水排放标准确定;未取得城市排水许可证的,不得向城市排水设施排放污水。

《四川省城市排水管理条例》四川省第十一届人民代表大会常务委员会第八次会议通过第十七条: 各类建筑施工作业需临时排水的,应当在排放前申请城市施工排水许可证,提交已建预沉淀设施等预防堵塞排水管网设施和排放污水水质达标的相关资料。城市施工排水许可证的有效期最长不得超过施工期限

4、办理流程依据

无。

5、办理时限依据

中华人民共和国行政许可法第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于通过第八十二条: 本法规定的行政机关实施行政许可的期限以工作日计算,不含法定节假日。

中华人民共和国行政许可法第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于通过第四十二条: 除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

6、数量限制依据

无。

7、收费依据

无。

五、服务对象

企业法人、事业法人、社会组织法人、自然人。

六、申请条件

(一)排放工业污(废)水、医疗污水的企、事业单位

(二)排放污水的宾馆、酒店、垃圾中转站、粪便处理场、屠宰场、养殖场、农贸市场等

(三)排放污水的机动车清洗场、建设工程施工工地和混凝土制品场等

七、申请材料

序号

申请材料名称

申请材料要求

样本

申请材料出具部门

备注

1

按规定建设污水预处理设施的材料

材料种类:原件和复印件。纸质材料份数:0份、电子材料份数:1份。报送标准:上传清晰。网上报送要求:上传清晰。

无。

2

申请人营业执照和法定代表人身份证明

材料种类:复印件。签字处盖章。纸质材料份数:1份、电子材料份数:1份。报送标准:复印件1份,盖申请单位公章。网上报送要求:附PDF或JPG电子文档1份(内容清晰可辨)。

详见: 材料样本营业执照正本.jpg、身份证1.jpg、身份证2.jpg。

3

排水户内部排水管网、专用检测井、污水排放口位置和口径的图纸等文件

材料种类:原件。纸质材料份数:1份、电子材料份数:1份。报送标准:原件1份。网上报送要求:附PDF或JPG电子文档1份(内容清晰可辨)。

无。

4

列入重点排污单位名录的排水户应当提供已安装的主要水污染物排放自动监测设备材料

材料种类:复印件。签字处盖章。纸质材料份数:1份、电子材料份数:1份。报送标准:复印件1份,盖申请单位公章。网上报送要求:附PDF或JPG电子文档1份(内容清晰可辨)。

无。

5

排水隐蔽工程竣工报告

材料种类:复印件。签字处盖章。纸质材料份数:1份、电子材料份数:1份。报送标准:复印件1份,盖申请单位公章。网上报送要求:附PDF或JPG电子文档1份(内容清晰可辨)。

无。

6

排水许可申请受理之日前一个月内由具有计量认证资质的水质检测机构出具的排水水质、水量检测报告;拟排放污水的排水户提交水质、水量预测报告

材料种类:复印件。签字处盖章。纸质材料份数:1份、电子材料份数:1份。报送标准:复印件1份,盖申请单位公章。网上报送要求:附PDF或JPG电子文档1份(内容清晰可辨)。

无。

7

城镇污水排入排水管网许可申请表

材料种类:原件。签字处盖章。纸质材料份数:1份、电子材料份数:1份。报送标准:原件1份,盖申请单位公章。网上报送要求:附PDF或JPG电子文档1份(内容清晰可辨)。

详见: 示范文本城镇污水排入排水管网许可申请表.docx。

八、到实体大厅办理次数

窗口办理:1次。

网上办理:1次。

九、办理流程

受理--审查--决定--制证--颁发和送达。

十、审批决定证件

排水许可证

十一、办件类型

承诺件。

十二、办理时限

办理总时限:20个工作日

承诺办理总时限:10个工作日。

1)受理:承诺时限:0个工作日。

2)审查:承诺时限:6个工作日。

3)决定:承诺时限:4个工作日。

4)制证:承诺时限:0个工作日。

5)颁发和送达:承诺时限:0个工作日。

十三、数量限制

十四、收费标准

不收费。

十五、收费方式

不支持在线支付。

十六、认证方式

平台注册、身份证实名认证、社会保障卡实名认证、统一社会信用代码认证。

十七、办理时间

上午9:00——12:00、下午13:30——17:00

十八、办理地点

巴中经开区红星街70号政务服务大厅三楼162号窗口

十九、申请材料递交方式

现场递交。

二十、办理结果领取或送达方式

现场办理:支持快递。

网上办理:支持快递。

二十一、办理网址

四川政务服务网:www.sczwfw.gov.cn

二十二、咨询电话

0827-5775717、5775694

二十三、监督电话

四川省政府服务热线:12345

二十四、注意事项

回到顶部