首页 > 新闻动态 > 住建要闻

认真践行“三提速、三提升”
加快建设“四宜四有”现代化新城

——巴中市住建系统4月份重点工作点评会召开

2022-05-11 14:15 浏览击量:

5月9日,巴中市住建系统召开2022年4月份重点工作点评会,梳理总结4月份亮点工作,安排部署5月份重点工作,市住建局党组书记、局长杜小兵出席会议并讲话。局班子成员、机关全体干部、各直属单位负责人、各县区住建(房管)部门负责人、市住建局机关及直属单位35岁以下青年干部参加会议。

会上,建管科、村镇中心、白蚁所(旧改办)负责人围绕4月份重点工作、存在问题、原因剖析和5月份工作计划,分别进行了汇报发言,杜小兵逐一进行点评。参会人员对各科室、直属各单位、各区县住建(房管)局及发言科室全体工作人员、直属单位正副职4月份工作情况进行了测评。

杜小兵总结点评了4月份市住建系统重点工作,充分肯定了在项目谋划、行业发展、队伍建设、开明开放抓工作等方面取得的成绩,指出了项目推进、产业培育、创文创生、干部状态等方面存在的问题。对于5月份重点工作,杜小兵作了具体安排,要求筹备和落实好6个重要会议,有序开展好3个重要活动,制定出台5个重要文件,加快重点项目建设,持续推进“问题楼盘”化解,争分夺秒推进创文创生工作,牢牢守住行业安全底线。最后,杜小兵以认真践行“三提速、三提升”,加快建设“四宜四有”现代化新城为主题,作了讲话。

会议认为,全市住建系统是项目部门,既指导行业项目推进,也具体负责项目实施;是经济部门,牵头负责建筑业和房地产业两大重要支柱产业;也是民生部门,事关人民群众住有所居、居有所安。做好住房和城乡建设工作意义重大,使命光荣。做好住房和城乡建设工作,要加快顺应人民期盼。加快城市建设发展和化解处置遗留问题,已成为当前制约住建系统高质量发展的主要矛盾或矛盾的主要方面。必须对症下药、精准施策,提速重点项目建设,提速遗留问题化解,更好顺应人民群众对美好生活向往的住建期盼。做好住房和城乡建设工作,要全力落实各级要求。营造安全和谐生产生活环境,加快实现重要经济贡献指标由负转正、摆脱垫底,已成为省住建厅和市委市政府对全市住建工作的新任务、新要求和新期待。必须深刻领会各级有关要求,不负信任嘱托,提速产业培育发展,提升安全生产水平,不断夯实建筑房地产业发展基础和后劲。做好住房和城乡建设工作,要倾心营造良好环境。重塑全市住建系统行业形象和群众口碑,不断提高住建系统创造力、凝聚力、战斗力,是市住建系统所有人的共识。必须全员动员、勠力同心,全面提升行业监管水平、党建工作水平,全力营造良好营商环境和干事创业环境。

会议指出,提速重点项目建设、提速产业培育发展、提速遗留问题化解,是为了快;提升行业监管水平、提升安全生产水平、提升党建工作水平,是为了好;总体要求是落实高质量发展。有提速才能更快提升,有提升才能更好提速,在高质量发展总体要求下,提升提速的“快”和“好”,是住建系统有为有位的重要价值取向。

会议要求,要提速重点项目建设。一是加快项目储备争取,二是加快项目开工建设,三是健全项目推进机制。要提速产业培育发展。一是加大企业培育帮扶力度,二是纵深推进“一城一策”落实,三是多方位多角度宣传政策,四是加强市场动态监测,五是强化经济运行调度。要提速遗留问题化解。一是持续推进住建系统遗留问题“两年清零”攻坚行动,二是全力攻坚“问题楼盘”化解处置,三是加快推进一厂一司改制相关工作。要提升行业监管水平。一是健全监管机构,二是强化日常服务监管,三是营造住建领域良好营商环境,四是坚守监管底线红线。要提升安全生产水平。一是抓好建筑施工安全,二是迅速开展自建房、农房排查整治,三是抓好城镇燃气安全隐患排查整治,四是抓好城市防汛工作,五是常态抓好疫情防控工作,六是完善安全生产监管机构。要提升党建工作水平。一是推动机关党建全面提质增效,二是持续开展“住建夜课•人人开讲”活动,三是加快实施“红色管家”项目,四是切实履行党风廉政“一岗双责”责任。

会议号召,全市住建系统要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省住建厅和市委市政府坚强领导下,带头认真践行“三提速三提升”,解放思想、踔厉奋发,攻坚克难、务实作为,为加快建设“四宜四有”现代化新城贡献住建磅礴力量!

扫一扫在手机打开当前页