首页 > 信息公开 > 城乡建设

市委城市工作会议召开

2016-03-28 17:03 来源:不详 作者:佚名 浏览击量:

城市工作会议.jpg

李刚讲话 冯键主持 陈延荣李树海何平出席

3月24日,市委城市工作会议召开。会议深入贯彻落实中央、省委城市工作会议精神,研究我市城镇化发展,走具有巴中特色的新型城镇化路子,为巴中发展培育重要引擎,为全市人民打造美好家园。市委书记李刚出席会议并讲话,市委副书记、市长冯键主持会议,市人大常委会主任陈延荣、市政协主席李树海、市委副书记何平出席会议。

李刚在讲话中回顾和总结了近年来全市城市工作取得的成绩,分析了城市发展面临的形势,明确了当前和今后一个时期我市城市建设的总体思路、重点任务,对做好城市工作作出部署、提出要求。

会议指出,建地设市23年来,巴中城市在县城“底子”上拉开框架,在财力弱、底子薄、基础差的状况下,历届党委政府一届接着一届干,取得了显著成绩。特别是过去几年,我们适应新的形势和要求,在城市建设上继续推进一些基础性的工作,每年都有一些新的变化。巴中城市建设起步良好,大家付出了艰辛。回顾巴中城市建设历程,我们不仅取得了重要的物质成果,也实践积累了弥足珍贵的经验。一是我们坚持两化互动、统筹城乡,加快构建四级城镇体系,完全符合中央、省委精神,务必深化坚持;二是我们坚持后发高点起步,以人为本、绿色集约,注重品质特色文明,符合城市发展规律和群众期待,务必不断加强;三是我们坚持市场化取向,突出开放发展、改革创新,充分释放城市发展活力,符合巴中实际,务必坚定不移。

会议指出,巴中新型城镇化处于新的关键时期,必须尊重规律、深化认识。一是在发展定位上,巴中正处于向秦巴山片区重要中心城市发展的跃升期;二是在发展阶段上,巴中正处于两化互动、统筹城乡的加速期;三是在发展方式上,巴中正处于做大城市与做优城市并重的关键期;四是在发展动力上,巴中正处于多重红利叠加释放的机遇期。我们要突出重点、突破难点,统筹抓好当前和今后一个时期的城市工作。

会议强调,当前和今后一个时期,我市城市建设的总体思路是:贯彻“五大发展理念”,按照“一尊重、五统筹”的总体要求,围绕建设秦巴山片区中心城市目标和现代森林公园城市定位,坚持以人为本、科学发展、改革创新、依法治理,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,建设和谐宜居、富有活力、特色鲜明的现代化城市,走出一条具有巴中特色的城市发展道路。到2020年,全市常住人口城镇化率达46%以上,巴城实现“双90”目标。

一要深化提升规划水平。围绕秦巴山片区中心城市和现代森林公园城市总体定位,树牢以人为中心、绿色集约、统筹发展理念,按照多规合一的原则,重新审视、调整深化现有规划。要做优四级城镇规划中多规合一的子规划。按照“五大发展理念”对“一城两翼三副五廊多节点”的功能定位、基础设施、产业支撑进行优化完善。要彰显绿色人文特色。要做好山、水文章,梳理城市文脉,梳理村落文脉肌理,保护发展乡村文化。在规划提升中要“留白”“留绿”“留旧”“留文”“留魂”,让巴中城镇的地域特色、形态特色、人文特色、生态特色更加鲜明。要依法保证规划刚性落地。要一张蓝图绘到底、一年一年接着干,脚踏实地把既定目标、工作蓝图变成现实。

二要加快城市建设步伐。要加快城市基础设施建设。突出交通先行,谋划推动轨道交通、水电气综合管廊建设;加快南环线、北环线东段等过境线建设,构建主城区连接骨干路网的便捷通道;优化公交线路,联通大街小巷。加强城市管线燃气通道、供排水、排涝系统建设,抓好海绵城市建设。要加快完善城市公共服务设施建设。紧贴人的需求,根据人口结构、文化心态、消费需求等完善停车场点、农贸市场、综合市场、医院学校、休闲广场等市政设施和公共服务建设。要加快提升城市功能品质。要加快城市棚改,既改善人居环境,又降低人口密度,更保证城市品质。要高度重视城市景观打造,加强城市公园、休闲景观设施建设,加快巴河水景打造。大力建设“生态巴中”、森林城市,实施城市增绿工程。

三要壮大城市产业支撑。要大力推进新型工业化。加快形成具有竞争优势的企业群、产品群、产业群,促进工业化与城镇化的良性互动。要大力推进特色农业发展。坚持产村一体、集中连片、成链发展,形成从基地到加工、营销的全产业链、从品质到品牌的价值链,促进农民增收和生活方式转变,推动农民向城镇转移。要大力发展商贸和旅游服务业。加快商业街区、专业市场和物流中心建设,推进餐饮娱乐、金融保险、信息服务、创意创造等现代服务业发展,提升商气、集聚人气。要谋划推动旅游发展,加快形成新的增长极。

四要提高城市管理和服务水平。要建立集中领导、协调有力的城市管理机制。着力构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范的管理体制。要加强社区治理。要强化社区功能,提升社区管理能力,确保问题在社区解决、矛盾在社区化解,让居民享受到社区服务、享受到城市发展成果。要不断提升城市管理法治化人本化水平。要严格执法,规范文明执法、人性化管理服务,发挥市民主体作用,形成“人民城市人民建、人民城市人民管”的良好氛围。

五要深度培育城市精神。要以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬“大气包容、创新创造”的城市精神,培育巴中城市的软实力。要传承历史文化。加大古镇古街、古塔古庙的保护修缮,建好一批文化资源项目,恢复一批特色街区、标志建筑,留住城市历史文化的记忆。要倡导城市文明,深入实施“五创联动”,以“文明细胞”为基础,加强城市文化滋养。要倡树家风家教家训,让尊老爱幼、勤俭持家、明事知礼、诚信友善、感恩上进成为家风家教代代相传。

会议强调,要坚持深化改革开放,为巴中城市发展提供有力支持和保障。要坚定不移以扩大开放引领城市建设。要增强全民开放意识。坚持把扩大开放作为引领城市发展的核心动力,引导干部群众跳出巴中看巴中,用未来的眼光看城市发展,算大账、长远账,从发展的总体平衡和节奏中,动态地研究推动城市建设,在动态中寻找平衡。要运用国际视野、全局眼光提升城市规划建设管理水平,防止“关起门来搞建设”,既要吸纳借鉴先进理念和成功经验,也要吸取先发地区的教训,少走弯路,减少“城市病”。要规范放开民间资本进入城市发展。要放宽民间资本进入门槛,建立公开透明的市场秩序,让各类市场主体有序参与、公平竞争。要优化开放环境。不断优化人文环境、政务环境、创业环境,构筑大开放空间,让更多的城市发展要素汇聚进来。要坚持改革创新破解瓶颈制约。要创新城市投融资体制,加快转变政府职能,深化户籍制度改革。要切实加强各级党委对城市工作的领导。各级党委要把城市工作摆在全局位置来抓,强化把关定向、统筹协调,完善党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局。各级领导干部要加强城市相关知识的学习,不断提高领导城市工作能力。要建立城市工作考核评价、监督问责机制,加强城建系统班子队伍建设,加快培育一批懂城市、会管理、作风正的干部,用科学态度、先进理念、专业知识去规划、建设、管理城市。

会议要求,要始终牢牢抓住人的城镇化这个核心,以产业支撑来保证人的城镇化,以公共服务改善来吸引人的城镇化,以宜居来满足人的城镇化。要始终牢牢抓住城市质量这个根本,在规划过程中,既要传承历史、记住乡愁,也要留足空间、保证未来;在建设过程中,要依山就水、融入自然,彰显城市品质和特色;在管理过程中,要用好法治和科技这两大手段。要始终牢牢抓住体制机制这个保障,建立和完善联席会议制度,加强协作、形成合力,强化督导考核,奋力开创城市工作的新局面。

会议号召,当前,我们身处新型城镇化的历史潮流中,一定要担当时代重任,以更大的气魄、更有力的举措,把巴中建成个性鲜明、底蕴深厚、品质卓越、令人向往的宜居宜业城市,为后代子孙留下更加美好的城市家园。

会议期间,市政府副市长张尚华就做好我市城市工作作了具体安排。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长出席会议。市人大常委会、市政府、市政协秘书长,各县(区)党委、政府和经开区管委会主要负责同志、分管负责同志,市级相关部门主要负责同志,省百镇建设行动和市扩权强镇试点镇党委政府主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页