我国质量管理规范建设现状

2019-03-27 19:03 来源:全国白蚁防治中心 作者:佚名 浏览击量:

我国质量管理规范建设现状

在白蚁防治整体发展过程中,我国各级白蚁防治部门对防治工作历来十分重视,先后组织大量人员开展了多次调研工作,逐步制定和完善了较为系统的政策法规,法规建设经历了一个从无到有、从文件到法规、从简单到系统的发展历程,特别从1987年起,相继制定出台了我国白蚁防治工作的一等系列文件和法规,对白蚁防治工作起到了积极的指导、推动和规范作用。为了防灾减灾,保障经济建设成果和房屋建筑的住用安全,我国政府十分重视白蚁防治,颁布了一系列相关政策法规。其中与白蚁防治工程质量管理相关的。

政策法规有:

1、《城市房屋白蚁防治管理规定》(第130号部长令)。

建设部于1999年10月颁布了第72号令《城市房屋白蚁防治管理规定》,这是我国白蚁防治行业发展的一个重要转折点,全国白蚁防治事业迅速发展。为了适应新形势需要,减少白蚁防治对环境的污染,保护人类健康,进一步加强行业管理,建设部又组织有关单位和专家,对管理规定的相关条款进行了认真修改,于2004年7月颁布了《建设部关于修改<城市房屋白蚁防治管理规定>的决定》。

130号部长令第九条明确规定:白蚁防治单位应当建立健全白蚁防治质量保证体系,严格按照国家和地方有关城市房屋白蚁防治的施工技术规程和操作程序进行防治。

2、《全国白蚁防治事业“十二五”发展规划纲要》(建房[2012]92号)。

为了着力解决“十二五”期间白蚁防治事业改革与发展的根本性、战略性和前瞻性问题,2012年6月,住房和城乡建设部印发了全国白蚁防治事业“十二五”发展规划纲要。阐述了今后一段时期工作的指导思想和总体目标,确定了工作重点、主要任务以及保障措施,为我国白蚁防治事业的发展指明了方向。

《纲要》明确指出,部分白蚁防治单位集“运动员”和“裁判员”于一身,缺乏有效的监督制约机制;监管与服务不到位的现象时有发生;缺乏白蚁防治工程质量管理等配套性规范;白蚁防治行业应“加强规范管理,实现持续发展”,开展《房屋建筑白蚁防治工程质量管理办法》调研和起草工作。

3、《房屋白蚁预防技术规程》(JGJ/T245-2011)。

2011年8月,住房和城乡建设部颁布了行业标准《房屋白蚁预防技术规程》(2012年6月1日起实施),《规程》作为技术法规,其技术核心是运用白蚁综合治理的策略进行房屋白蚁预防和实行流程控制进行工程质量管理,不仅是从业单位对白蚁防治工程施工操作、质量控制、质量判定和竣工验收的重要依据,也是各级建设行政主管部门和工程质量监督机构加强对白蚁防治工程质量监督管理的重要依据。

4、省级层面的相关制度。

目前全国已有数个省份出台了白蚁防治工程质量管理制度。浙江、重庆、辽宁(大连市)、福建、江西、山东(青岛市)、湖北、广东、广西、四川等省、市也相继出台了《房屋建筑白蚁防治管理办法》、《房屋白蚁预防技术规程》、《白蚁防治施工技术规程》、《房屋建筑白蚁防治药物使用管理实施办法》、《白蚁防治操作施药方法》、《白蚁防治施工操作安全措施》等白蚁防治政策、法规和技术规程,浙江省2009年出台了《浙江省房屋建筑白蚁防治工程质量管理办法》。为推行全国的白蚁防治工程质量管理工作打下了基础。

扫一扫在手机打开当前页