关于进一步加强预拌混凝土行业管理的通知

2016-05-26 11:05 来源:不详 作者:佚名 浏览击量:

巴中市住房和城乡建设局

关于进一步加强预拌混凝土行业管理的通知

各县(区)住房和城乡建设局、巴中经济开发区规划建设局,各建设、施工、监理单位及预拌混凝土生产企业:

为进一步加强我市预拌混凝土行业监督管理,规范预拌混凝土市场秩序,保证建设工程质量安全,促进预拌混凝土行业健康发展,根据《建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建筑业企业资质管理规定》(住房城乡建设部令第22)和《建筑业企业资质标准》(建市〔2014159)等相关法律法规的规定,现就进一步加强预拌混凝土行业管理有关事项通知如下。

一、严格市场行为

(一)严格资质管理。预拌混凝土生产企业应当依法取得预拌混凝土专业承包资质证书后方可生产、销售预拌混凝土。未取得预拌混凝土专业承包资质证书的预拌混凝土企业提供的产品应视为不合格产品。

(二)执行一站一证制。严禁预拌混凝土生产企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义从事生产、经营活动。

(三)强化市场诚信行为。预拌混凝土企业应强化质量保证体系建设,确保混凝土生产质量,规范签约《预拌混凝土购销合同》,并按合同严格履行责任和义务,及时按规定上报相关信息,自觉维护市场秩序。

二、加强现场管理

(一)严禁工程项目建设、施工单位采购或使用无预拌混凝土专业承包资质的生产单位提供的混凝土。

(二)严把进场材料验收关。监理单位应切实履行进场材料的审查责任,质监、安监部门一定要切实加强监管,发现一起,查处一起,杜绝无预拌混凝土专业承包资质的生产单位提供的混凝土流入施工现场。

(三)严格见证取样送检制度。预拌混凝土进场后应在建设或监理单位的见证下进行取样、养护、送检,确保混凝土产品质量。建筑材料检测单位不得对未取得预拌混凝土专业承包资质的生产单位所生产的混凝土进行检测。

三、强化行业监管

各县(区)住房城乡建设部门要切实加强本辖区内预拌混凝土行业的监督管理,建管、房管、质监部门和散装办要密切配合、齐抓共管,发现违法违规行为,立即责令限期整改,逾期不整改或整改不到位的,要按照有关法律法规对相关责任主体进行处罚,并将相关责任主体及个人进行不良行为记录,情节严重的降低或取消企业资质。

巴中市住房和城乡建设局

2016年5月25

扫一扫在手机打开当前页