上半年我省安全生产形势平稳

2015-07-17 18:07 来源:本站原创 作者:佚名 浏览击量:

记者7月15日从省安监局安全生产形势分析会上获悉,我省上半年安全生产形势平稳,但三季度历来是自然灾害和生产安全事故的多发易发期,仍应警钟长鸣、居安思危。

今年上半年,全省生产安全事故起数和死亡人数同比下降23.9%和35.2%。此前两年,我省安全生产事故起数和死亡人数已大幅下降。

三季度正值汛期,酷暑、雷暴雨等恶劣天气增多,省安监局全面梳理、分析了2007年至今的重大生产安全事故,发现三季度是自然灾害和生产安全事故的多发易发期。尤其是道路交通,由于道路积水湿滑,山区道路易被洪水、泥石流毁损等情况导致道路交通重特大事故多发。在另一安全生产重点领域——煤矿容易因夏季雷暴雨、秋季倒风季节易发生瓦斯、水害较大以上事故。我省在2008年、2011年、2012年均在三季度发生了重特大事故。

省安监局提出,三季度各地各部门应高度重视酷暑、暴雨雷电、洪水泥石流和山体滑坡等自然灾害对安全生产工作造成的不利影响,切实把汛期安全生产工作摆到重要位置,加强预测预报预警和应急准备,认真落实尾矿库防溃坝、煤矿和非煤矿山防淹井、烟花爆竹防雷电、道路交通和建筑施工防滑坡坍塌等安全防范措施,严防自然灾害引发安全生产事故。(记者 刘星)

扫一扫在手机打开当前页