首页 > 专题专栏 > 环境保护

关于中央环保督察组第二十三批转办群众信访举报边督边改公开情况一览表

2017-09-03 15:09 来源:不详 作者:佚名 浏览击量:

四川省巴中市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

填报单位:巴中市住房和城乡建设局 (第二十三批 2017年8月29日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况
2017年93

责任人被处理情况

1

20170829068

巴中市平昌县通河桥下有管道将生活污水直排通河内,之前一直是明管,8月28日改成了暗管。

巴中

通河桥头下截污干管沉砂溢流井近期时有溢水,情况属实,一是老城区雨污未分流,且现正处于主汛期,污水流量较大;二是随着城市建设的飞速发展,信义片区及汉王庙片区雨污水逐渐收集致水量增大;三是受通河桥过桥管道限制,原设计流量为800立方/小时,现高峰期已达1500立方/小时。群众投诉所谓“明管改暗管”,系管网设计即有的通河桥头沉砂溢流井排砂口,因大量泥砂堵塞导致污水外溢至表面,现已清通并恢复,不存在“明管改暗管”情况。

应急方案为一是平昌县城市污水处理厂厂外提升泵站更换一台大功率提污泵。在原有800立方米/小时提升量基础上增加1500立方米/小时,大大增加污水提升量。二是加大管网巡查力度,确保管网通畅。
长远治本方案为一是在通河桥下桥头新建调节池一口,增加需水量至5000立方米,目前已完成初步设计,正在实施施工图设计。由于当前正值主汛期,不利于安全施工,待汛期结束后将立即启动建设,预计2017年10月开工,2018年6月底完工。二是将信义—汉王庙片区污水收集至雷坡石后采取泵送、沉管水下输送至县第二污水处理厂进行处理的方式处理,目前已完成该项目可行性研究报告、水下地形勘测等工作,正在开展施工图设计工作,待汛期结束后立即启动建设。预计2017年10月底开工,2018年6月底完工。三是按照三年推进方案的要求,将于2018年10月启动老旧和雨污混流合流管网的改造,预计2019年底完工。上述措施建成后,该处不存在污水外溢现象。8月29日上午已完成平昌县城市污水处理厂厂外提升泵站大功率提污泵更换,管道清掏和修复,确保污水最大程度被处理,有效减少了通河桥下排污口污水外溢。

巴中市平昌县纪委监察局正在对相关情况进行调查处理。

扫一扫在手机打开当前页