首页 > 专题专栏 > 环境保护

关于中央环保督察组第三十一批转办群众信访举报边督边改公开情况一览表

2017-09-12 15:09 来源:不详 作者:佚名 浏览击量:

四川省巴中市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第 31 批 2017年 9 6 日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况
2017年 9 11

责任人被处理情况

1

20170906059

巴中市巴州区清江镇街道扬尘污染严重,整个街道未设置垃圾箱;整个场镇的居民生活污水直排到酒厂河里

巴中市

水,垃圾,扬尘

接到举报后,区委、区政府高度重视,迅速安排由区环保局、区环卫局、区住建局组成的联合调查组,深入实地深入调查。经查,群众信访件中举报清江镇街道扬尘污染严重基本属实,整个街道未设置垃圾箱属实,整个镇的生活污水直排到酒厂河里情况属实。

(一)关于“街道扬尘污染严重”问题的整改措施。
应急方案:一是每天增加洒水车洒水频率,自9月7日起,洒水车扫水频率从1次增加3次,分7::00、11:00、16:00三次对清江场镇街道洒水降尘。二是加大对清江场镇的垃圾清扫频次,增加1名保洁人员,全天候保洁。三是加大对清江场镇垃圾的清运频次,增加1次垃圾转运次数,运往巴中市生活垃圾焚烧发电厂处理。
长远方案:清江镇属于巴州区的重点场镇,居住人口较多,因诸多原因街道多年未黑化、硬化。为此,巴州区人民政府非常重视,已对该镇街道黑化、亮化、绿化等进行规划设计。部分街道黑化的施工图设计工作已完成,拟在2017年12月启动建设,预计2018年12月前完工。
(二)关于“整个街道未设置垃圾箱”问题的整改措施。
按照9月7日专题会议制定的方案,再增设20个果皮箱,分设在该镇主要街道。我局要求巴州区人民政府在2017年12月底再增设50个垃圾箱到清江镇主次街道,解决清江镇垃圾箱设置的问题。
(三)关于“居民生活污水直排到酒厂沟里”问题的整改措施。采取“长短结合”的办法处理清江场镇污水直排的问题。
应急方案:已在该镇污水直排量较多的3个点分别建设化粪池,使污水进入化粪池初步处理,再不同时段添加生物制剂,经过人工湿地处理后排放。已确定2名维护人员管理。
长远方案:巴州区人民政府安排巴州区环境保护局负责,在9月30日前要求四川天翔环保公司复工该镇污水处理厂及配套管网建设,在2018年12月前完工并投入运行。
截止9月11日,经我局9月11日下午现场核实,已完成扬尘治理措施,增加2次扫水;完成新增加20个果皮箱的设置;已投入使用2个污水处理池,另一个正在养护,预计9月15日前投产。

巴州区人民政府责成清江镇党委对建管站站长陈光安、海生社区支部书记苟伟、腊红社区支部书记赵永胜进行了警示约谈。

2

信20170906194

巴中市恩阳区登科办事处石马村华威搅拌站的废水、噪声、粉尘扰民严重。巴州区枣林镇境内巴河取水点上游2公里的同立搅拌站是否符合规划,为何建在饮用水源上游。

巴中

水、大气、噪声

(一)反映的“巴中市恩阳区登科办事处石马村华威搅拌站”位于登科寺街道办事处石马梁村五社。该公司由2014年7月4日区政务公共交易中心公开招商,取得恩阳区预拌混凝土搅拌站特许经营权;2014年8月15日取得选址意见书(巴恩规管函〔2014〕135号);2015年3月取得《四川省建筑企业实验室行业确认证书》(编号:商砼-296);2015年6月8日取得《巴中市恩阳区临时使用土地许可证》(恩土临准字〔2015〕第1号);2015年8月20日注册了工商营业执照(注册号:511900000037392);2015年11月6日取得《建筑企业资质证书》;2016年1月18日取得《巴中市环境保护局恩阳分局关于华威商砼搅拌站建设项目环评影响报告的批复》(恩环审批〔2016〕02号),同月正式投产。
经实地调查,该厂无取水许可证,环评未验收,临时用地许可已过期,生产过程中有一定废水、噪声、粉尘,群众反映属实。
(二)反映的“巴州区枣林镇境内巴河取水点上游2公里的同立搅拌站”位于巴州区枣林镇八字村五组,距巴河取水点上游4公里处,该公司于2013年1月注册了工商营业执照(注册号:91511902060346302N),2013年7月巴州区规划管理局出具《关于巴中市同立商品混凝土有限公司单线混凝土搅拌站建设项目选址意见的函》(巴州规管函〔2013〕44号),2013年12月巴州区水务局出具《关于巴中市同立商品混凝土有限公司预拌商品混凝土全自动生产线水土保持方案的批复》(巴区水务行审函〔2013〕24号),2014年7月巴州区环境保护局出具《关于同意“巴中市同立商品混凝土有限公司”(枣林站)建设项目竣工环境保护设施投入试运行的函》(巴区环验〔2014〕9号)。
经现场调查核实,该搅拌站各项手续齐全,群众反映的情况不属实。

(一)反映的“巴中市恩阳区登科办事处石马村华威搅拌站”。
1、明确责任领导。根据现场调查核实情况,2017年9月7日,恩阳区人民政府副区长苟雄同志召集恩阳区相关部门召开专题会议,明确恩阳区住房城乡建设局为主办责任单位,恩阳区环境保护分局、恩阳区水务局、恩阳区国土资源分局、恩阳区城管执法局、恩阳区登科街道办事处为协办单位。
2、逗硬整改落实。一是2017年9月7日,恩阳区环境保护分局发出了《责令停止生产决定书》(恩区环停产字〔2017〕03号)责令华威商混公司立即停止生产,完善相应环境保护设施,依法申请环保验收;于2017年9月11日,恩阳区环境保护分局发出了《环境行政处罚告知书》(川环法恩阳罚告字〔2017〕34号),拟处罚款2万元。二是2017年9月7日,恩阳区住房城乡建设局发出了《责令(限期)整改通知书》(恩住建责改〔2017〕第907号),现该站已停产整顿,对搅拌站内外杂物及废弃物进行清理,增设喷淋降尘降噪设施,规范机械设备。三是2017年9月7日,恩阳区水务局发出了《责令停止违法行为通知书》(停字〔2017〕22号),责令其立即停止生产,限期拆除取水设施,并于9月11日前按法律法规规定,主动到恩阳区水务局接受调查。四是2017年9月4日,该公司向恩阳区人民政府提出申请办理临时用地请示,目前恩阳区国土资源分局正按程序办理《临时用地许可证》。五是恩阳区住房城乡建设局等相关单位抽派专人,现场值守、监管和督促华威商混公司整改落实。
3、建立长效机制。坚持举一反三,对恩阳辖区内所有预拌商品混凝土搅拌站和预拌砂浆搅拌站进行全面排查,及时发现问题并限期整改;对所有站点环境达标实施动态监管,确保厂容厂貌和周边环境整洁规范,生态良好;督促业主对从业人员进行环保知识宣传培训,有效增强其环保意识,做到安全生产、绿色生产。建立环境督查长效机制,及时通报将督查情况,形成环保达标高压态势。
(二)反映的“巴州区枣林镇境内巴河取水点上游2公里的同立搅拌站”。2017年9月8日由巴中市住房城乡建设局、巴州区住房城乡建设局、巴州区环境保护局、枣林镇人民政府等相关单位共同对巴州区枣林镇境内的同立商品混凝土搅拌站进行调查处理,一是该站不再进行改建扩建;二是未搬迁前,禁止任何污染物排放影响巴河水质;三是巴州区环境保护局加强日常监督,一旦发现违法行为,从严从重处罚。

恩阳区纪委已启动问责程序,正按程序上报。

扫一扫在手机打开当前页