首页 > 专题专栏 > 五创联动

关于印发《市住建局2016年健康教育进机关 工作方案》的通知

2016-05-13 13:05 来源:不详 作者:佚名 浏览击量:

巴中市住房和城乡建设局

关于印发《市住建局2016年健康教育进机关

工作方案》的通知

机关各科室,直属(挂靠)各单位:

现将《市住建局2016年健康教育进机关工作方案》印发你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

巴中市住房和城乡建设局

2016512

市住建局2016年健康教育进机关工作方案

为深化国家卫生城市创建,增强机关干部职工卫生健康意识和自我保健能力,促使广大机关干部职工自觉改变行为陋习,积极营造健康工作氛围,根据《中共巴中市直机关工委关于印发<巴中市2016年度健康教育进机关工作方案>的通知》(巴市直委通〔201618号)工作安排,现就开展健康教育进机关活动,制定如下工作方案。

一、活动目的

旨在深入贯彻落实市委、市政府创建国家卫生城市会议精神,以向广大机关干部职工普及健康知识为前提,以提高全民健康素养和自我保健为根本,广泛开展健康教育和健康素养促进活动,引导广大机关干部职工养成科学、健康、文明的生活方式,努力提高健康教育普及率,营造文明、和谐、健康的机关工作氛围。

二、工作任务

(一)成立工作领导小组。自觉践行“围绕中心、服务大局”工作要求,认真贯彻落实市委、市政府创建国家卫生城市工作安排部署,扎实开展好健康教育进机关活动,成立工作领导小组,制定年度工作计划,细化推进工作措施,本年度内至少应召开1次专题会议安排部署健康教育工作。

(二)加大健康知识宣传。充分利用门户网站、电子显示屏、户外墙体广告、橱窗展板、温馨提示牌等形式,切实加强健康教育进机关活动宣传造势,积极营造浓厚的活动氛围;加大健康知识普及力度,积极开展常见病、多发病的卫生科普知识及健康教育有关内容的主题活动,年度内至少应举办1期健康知识讲座,至少组织1次健康知识、卫生知识考试。

(三)积极创建无烟机关。根据世界卫生组织《烟草控制框架公约》和国务院《公共场所卫生管理条例》等要求,单位主要场所要有禁烟标志牌,有控烟规章制度。各科室(单位)要积极开展控烟宣传,积极创建无烟科室、无烟会议室。

(四)积极开展清理机关牛皮癣行动。按照属地管理、权属管理、谁主管、谁负责的原则,认真对机关单位办公区、生活区内乱张、乱贴、乱涂、乱喷牛皮癣小广告进行清除,切实加强日常监管。

(五)做好信息报送工作。积极做好健康教育信息和宣传动态的报送工作,及时报送本单位的工作亮点、成功的做法、收到的效果以及在健康教育进机关活动中涌现的先进典型。各单位每月应报送信息不少于1条。(邮箱:277379040@qq.com

三、工作要求

(一)高度重视,明确职责。开展健康教育进机关活动,是贯彻落实市委、市政府创建国家卫生城市工作安排部署的一项基础性工作。各科室(单位)要高度重视,进一步明确职责,加强组织领导,切实把健康教育工作分解细化到人头,全面落实健康教育与健康促进工作任务,确保健康教育进机关活动扎实有序开展。

(二)强化管理,落实措施。要抓好硬件和软件两项建设任务。硬件主要是落实人、财、物及宣传阵地,并开展各种形式的健康教育活动;软件重点是抓好活动期间各种资料的归档管理,做到整洁、美观、齐全、丰富,切实为我市在创卫迎检工作中做出积极贡献。

(三)强化督查,从严考核。开展健康教育进机关活动,是市创卫办今年启动的“健康教育‘四进’活动”之一,纳入创卫工作考核。局办公室将会同监察室对各科室(单位)进行督导检查,对落实不力的科室(单位)将实行通报批评并严格问责。

扫一扫在手机打开当前页